- Volume inférieur à 10 tonnes/mois ou 120 tonnes/an
- Equipements (torréfacteurs) de maximum 30kg/batch (voir 60kg/batch si les volumes sont proches de 120T/an)
- Connaissance de la chaîne du café, de la graine à la tasse, plus particulièrement du café vert et de la torréfaction
- Torréfaction réalisée par un “maître” torréfacteur et non pas par un opérateur de production
- Connaissance des “Specialty Coffees” (ce serait idéal, mais c’est un peu utopiste)
- Etre membre de la SCA serait judicieux pour se tenir au courant des formations et événements du monde du café de Spécialité
- Une passion pour le café, évidemment !
- Connaître le café vert, les différentes origines, les différents procédés post-récolte, les certifications, les sources d’approvisionnement de cafés “Specialty”, mais aussi de cafés conventionnels. Un voyage dans un pays producteur de café serait évidemment un plus.
- Savoir déguster des cafés selon le protocole SCA sans être pour autant un Q-grader. Une simple initiation au cupping SCA avec le formulaire SCA suffirait.
- S’équiper en matériel de torréfaction et outils permettant de comprendre et contrôler ses profils.
- Green Coffee
- Sensory
- Roasting
Commençons par le commencement:

Le café vert

La dégustation
